Равана, кто и где ему поклоняется, является ли Равана святым, или он демон?

Равана, кто и где ему поклоняется, является ли Равана святым, или он демон?

Большинство индуистов считают Равану воплощением зла и демоном ракшасом. Но существуют последователи которые почитают Равану. Школа Валмика Самадж считает, что во времена Рамы Равана считался незаурядным ученым и великим царем, это поклонение вполне можно объяснить тем, что Равана завоевал юг Индии, где коренное население считает, что их народ был притеснен ариями (что во многом так и есть), и поэтому они видят в нём освободителя своей нации. Это дравиды и их поклонение больше связано с политикой.

Таким образом, действительно существуют культы, которые почитают Равану. У этих культов есть исторические и мифологические причины, из-за которых они считают Равану освободителем и великой Личностью. Образ Раваны является сложным и разносторонним, неправильно будет сказать что он просто жестокий правитель который не подчиняется законам дхармы, идёт против этих законов.

Хотя Равану показывают бессмысленным и жестоким в кино и статьях, на самом деле он был действительно хитроумным и изысканным в своих происках: Равана является и брахманом и внуком риши Пуластьи, который считается древнейшим предком всех людей.

Таким образом существует описание всех его родственников, и того какое происхождение он имеет. Несмотря на то, что Рама убил Равану во имя добра и спасения всех угнетенных, тем не менее, поскольку Равана был брахманом, Раме приходится выполнять очистительные ритуалы, потому что убийство брахмана является большим грехом.

демон равана

Есть мнение о том, что Равана безбожник, но это не так, потому что он является автором Шива Тандава Стотры и поклоняется Шиве. Лично я считаю, что преданность его не совсем уж искренняя, потому что описывается много ситуаций где он он использует помощь Бога в корыстных целях и затем отрекается от него, и не желает иметь с Богом Шивой ничего общего, когда Господь приходит к нему чтобы предупредить о том, что он зашел слишком далеко в своем злодействе.

Читайте также  Как наше прошлое влияет на наше настоящее

Существует легенда которая показывает также и его удивительные поступки по отношению к Богу, например, как музыкант он умел играть великолепные мелодии и однажды, играя на инструменте вина и воспевая молитву Шиве, у него вдруг лопнула струна. Тогда он вырвал себе сухожилие и продолжил свою игру с сухожилием вместо струны, что показывает силу его преданности.

Таким образом можно судить о том, что Бог в его жизни всё-таки имел большое значение. Равану можно воспринимать по-разному, разные школы индуизма воспринимают его разным способом, например, некоторые считают что абсолютно все персонажи Рамаяны это святые личности, потому что неправедный человек не может встретить Бога наяву.

В ведических легендах злодеи таким образом тоже являются святыми и они лишь играют определенную роль в жизни общества и повествовании, и в конечном счете все они достигают состояние лучезарного существа, которое благодарит Господа за его Милость. Это особая роль, называется она «преданность в состоянии врага», то есть существо берёт на себя роль врага, чтобы освободиться и сыграть нужную роль в божественной игре. Например, некоторые персонажи думают, что если они заманят Бога в ловушку, то они смогут увидеть его лик, и гнев его принесет им блаженство освобождения.

Признавая, что все существующие живые творения Бога являются также и самим Богом, мы признаём святыми всех персонажей, которые участвуют в действиях Бога, в данном случае аватара Рамы. Таким образом, я разделяю позицию учеников, которые считают что все герои Рамаяны были святыми и играли свою роль в обществе.

Несмотря на то, что многие из них играли роли злодеев, поскольку мир не может быть чёрно-белым, не может быть только злых или только добрых персонажей. Не может быть демонов, у которых нет божественной природы.

Читайте также  Мифы и легенды древней Индии. История о царе Джарасандхе

Потому что всё, что существует, обладает божественной природой и я абсолютно согласен с таким философским воззрением. Если проводить анализ образа негативных персонажей святых писаний, то мы обнаружим что не может такого быть, чтобы они были полностью негативными. Хотя поступки Раваны безусловно заслужили наказания, он тут же был освобождён в момент своей смерти.

Восточная мифология уникальна своей развернутости характеров и повествованиях о великих личностях и об их развитии и взаимодействие с миром, Богом и собственным божественным началом. Все эти истории и легенды многогранны и требуют вдумчивости и анализа.

Потому что это не просто истории, это учение о высшем и великом совершенстве, преподанные на примере ситуаций, которые происходили в древности, связанные с аватарами Бога. Нет никакой парадигмы добра и зла, Бог существует во всём и проявляется разнообразными формами и вариантами ситуаций, чтобы учить существ и вести их к освобождению.

Поэтому Равана только как отрицательный персонаж не может быть рассмотрен. У него есть столько разнообразных граней, что нельзя сказать что он только лишь демон, хотя и вершит много зла. Равана обладал огромной силой из-за напитка бессмертия, который хранился у него в животе, он мог нарушать любые законы, останавливать солнце и луну, двигать горы и волновать моря, он держал в страхе все миры.

Если бы Равана не погиб в битве с Рамой, то безусловно он бы уничтожил всех Богов и установил власть Демонов во всех мирах. Наверное, вселенная не знала более сильного и могучего Демона, поэтому слава о нём и сейчас велика и даже есть те, кто поклоняется ему.

Вообще, индийская мифология весьма богата различными историями и описанием демонов, описанием их жизни и мира. Возможно когда-то наши миры действительно пересекались так, что боги, люди и демоны могли видеть друг друга и общаться. Так что это, скорее всего, не просто мифология, а очень древняя история, ведь никто так и не нашел точных ответов о том, что было в те далекие времена, описанные в ведах.

Читайте также  Праздник Остара

 

Связаться с автором Jack

Jack

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x