ОЧАГ И ПЕЧЬ В СВАДЕБНЫХ ОБРЯДАХ

ОЧАГ И ПЕЧЬ В СВАДЕБНЫХ ОБРЯДАХ

СИМВОЛИЗМ ОЧАГА В СЛАВЯНСКОЙ ИЗБЕ

Очаг или печь являлись одним из самых значимых элементов в крестьянской избе. Они служили одновременно, и источником тепла, и местом приготовления пищи. Очаг, по поверьям крестьян, был вместилищем домашних духов, которые защищали дом и его обитателей.

Так же, он был неразрывно связан и с культом огня, особенно почитаемым у славян.
Жилое пространство избы было разделено на две части. Угол с печью, очагом, и красный угол. Часть избы с печью, традиционно была отведена женской половине семьи. Мужчина отвечал за огонь. В некоторых традициях, возжигание огня в печи, символизировало собой брачный союз.

Так же вы можете прочитать о символизме Дома и Двора у славян.

ЗНАЧЕНИЕ ПЕЧИ ПРИ СВАТОВСТВЕ

Сватовство и свадебные обряды были тесно связаны с печью, очагом и возжигаемым огнем в них. На Руси сваха, приходя с предложением к родителям невесты, первым делом подходила к печи, и грела руки. Независимо от того, топилась ли печь на тот момент времени.

Совершалось это для того, что бы задуманное дело сладилось.
В других случаях, сват брался рукой за печной столб. Когда шли переговоры о сватовстве, невеста садилась у печи и откалывала с неё глину. Этим самым она выражала желание выйти замуж.

Так же, невеста влезала на печь, а сваты просили её спуститься вниз. Если невеста слезала с печи, то тем самым она выражала своё согласие на брак, свою готовность покинуть отчий дом и очаг, и перейти в дом жениха.

У южных славян сват, войдя в дом, ворошил угли в очаге. Это выражало его намерения, как свата. Так же, знаком сватовства могло быть прикосновение к щипцам для углей, к кочерге, иногда бросание зеленых веток в огонь. При этом говорилось — Как загорается огонь, так пусть загорится девица по парню!
Описан обряд зажигания огня для выпечки свадебного хлеба, во время которого возле очага танцуют, и поют хором песню.

Читайте также  Тотем. Как определить свой тотем?

После свадьбы, молодые должны были принести полено, разжечь первый раз свой совместный огонь, вместе.
Во время свадьбы, молодых ставили возле очага, рядом с которым стоял бочонок вина, на нем лежало решето с пшеницей и испеченные калачи. Это символизировало безбедную жизнь и хорошие урожаи.

СВАДЕБНЫЕ ОБРЯДЫ

Особое место в свадебных обрядах занимало приход молодой жены в новый дом, в новую семью, к новому очагу. При этом совершались различные магические действия.
Молодая бросала в очаг мелкие монетки, иногда бросалось яблоко, с воткнутой в него монетой. Целовала печь, прикасалась к ней, ворошила угли, разжигала огонь, в некоторых случаях вместе с мужем. Мешала, солила еду.

Бывало, что молодая женщина должна была посидеть на мешке с зерном, лежащем возле очага, что бы быть богатой и плодовитой.
Как правило, молодую в новом доме встречала первой свекровь. Она подводила невестку к очагу, иногда дотрагивалась до неё ухватом, и опоясывала своим поясом или тканью. После чего женщины обменивались дарами.

В некоторых случаях, кум, символически ударял невесту головой о печную заслонку. Для того, что бы невеста была хорошей женой и была навсегда привязана к новому дому.
При вводе невестки в дом, родственники осыпали их зерном и монетами, и при этом желали долгой и счастливой жизни, много добра и здоровых детей.
Существовал такой обычай, когда невеста приносила с собой пепел, угли из отцовского очага, и тайно высыпала его в печь в доме своего мужа. Это символизировало культ предков, единение семей, родов и их предков.

Часто печь в народных поверьях славян связывалась с домовым змеем, живших в одном из углов избы, или под столом, или под порогом. Например, у словаков, это был уж, который обитал где то на печи. Змея эта считалась воплощением души одного из предков. Дух этот считался стражем дома и его обитателей. В связи с приобщением невестки к новой родне и очагу, существовал и ряд запретов, в которых печь и очаг играли важную роль.

Читайте также  Почему не получается попасть в осознанные сны? Методы накопления энергии и силы

Так например, невестке, при входе в дом, нельзя было смотреть внутрь печи. Нельзя было девять дней убирать около печи. В некоторых случаях, нельзя было и разжигать огонь, в первые дни.

Интересный обычай, направленный на сближение невестки с новым домом и родом мужа. Молодые должны были в течении четырех недель после свадьбы, спать на полу хаты у дымохода.

Отдельная роль, в старых поверьях, отводилась печной заслонке. Её связывали с невинностью невесты. На следующий день, после свадьбы, ряженные ездили по деревне с помелом и печной заслонкой. Объявляя тем самым, о свершившемся браке.

ПЕЧНАЯ ТРУБА И ЗАСЛОНКА

печь

Сидеть на печной заслонке запрещалось девушкам, в родительском доме. Считалось, что через это можно навсегда остаться в девках, не выйти замуж.
Основной смысл различных суеверий, связанных с печной трубой, заключается в том, что труба, это еще один канал связи с внешним миром. Помимо дверей и окон избы. Поэтому, незадолго до приезда молодых и гостей в новый дом, закрывали отверстие печной трубы.

Для того, что бы злые силы не проникли в хату, и не навредили молодой семье.
По окончании свадебного пира, гости бросали глиняный горшок в остывшую печь, и при этом желали — «Сколько черепков, столько и здоровых ребят молодым!» В этом поверье, печь напрямую связана с женским началом, и плодовитостью.

Таким образом, из свадебной обрядности, из старых обычаев и поверий, понятно, что печь и очаг имели важное значение. Будучи местом обитания домашних духов, очаг обеспечивал молодой семье дальнейшую благополучную жизнь.

 

Связаться с автором Дина Д

Дина Д

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x