ОЧАГ И ПЕЧЬ В СВАДЕБНЫХ ОБРЯДАХ

ОЧАГ И ПЕЧЬ В СВАДЕБНЫХ ОБРЯДАХ

СИМВОЛИЗМ ОЧАГА В СЛАВЯНСКОЙ ИЗБЕ

Очаг или печь являлись одним из самых значимых элементов в крестьянской избе. Они служили одновременно, и источником тепла, и местом приготовления пищи. Очаг, по поверьям крестьян, был вместилищем домашних духов, которые защищали дом и его обитателей.

Так же, он был неразрывно связан и с культом огня, особенно почитаемым у славян.
Жилое пространство избы было разделено на две части. Угол с печью, очагом, и красный угол. Часть избы с печью, традиционно была отведена женской половине семьи. Мужчина отвечал за огонь. В некоторых традициях, возжигание огня в печи, символизировало собой брачный союз.

Так же вы можете прочитать о символизме Дома и Двора у славян.

ЗНАЧЕНИЕ ПЕЧИ ПРИ СВАТОВСТВЕ

Сватовство и свадебные обряды были тесно связаны с печью, очагом и возжигаемым огнем в них. На Руси сваха, приходя с предложением к родителям невесты, первым делом подходила к печи, и грела руки. Независимо от того, топилась ли печь на тот момент времени.

Совершалось это для того, что бы задуманное дело сладилось.
В других случаях, сват брался рукой за печной столб. Когда шли переговоры о сватовстве, невеста садилась у печи и откалывала с неё глину. Этим самым она выражала желание выйти замуж.

Так же, невеста влезала на печь, а сваты просили её спуститься вниз. Если невеста слезала с печи, то тем самым она выражала своё согласие на брак, свою готовность покинуть отчий дом и очаг, и перейти в дом жениха.

У южных славян сват, войдя в дом, ворошил угли в очаге. Это выражало его намерения, как свата. Так же, знаком сватовства могло быть прикосновение к щипцам для углей, к кочерге, иногда бросание зеленых веток в огонь. При этом говорилось — Как загорается огонь, так пусть загорится девица по парню!
Описан обряд зажигания огня для выпечки свадебного хлеба, во время которого возле очага танцуют, и поют хором песню.

Читайте также  Интересные факты. Юродивые в христианской традиции

После свадьбы, молодые должны были принести полено, разжечь первый раз свой совместный огонь, вместе.
Во время свадьбы, молодых ставили возле очага, рядом с которым стоял бочонок вина, на нем лежало решето с пшеницей и испеченные калачи. Это символизировало безбедную жизнь и хорошие урожаи.

СВАДЕБНЫЕ ОБРЯДЫ

Особое место в свадебных обрядах занимало приход молодой жены в новый дом, в новую семью, к новому очагу. При этом совершались различные магические действия.
Молодая бросала в очаг мелкие монетки, иногда бросалось яблоко, с воткнутой в него монетой. Целовала печь, прикасалась к ней, ворошила угли, разжигала огонь, в некоторых случаях вместе с мужем. Мешала, солила еду.

Бывало, что молодая женщина должна была посидеть на мешке с зерном, лежащем возле очага, что бы быть богатой и плодовитой.
Как правило, молодую в новом доме встречала первой свекровь. Она подводила невестку к очагу, иногда дотрагивалась до неё ухватом, и опоясывала своим поясом или тканью. После чего женщины обменивались дарами.

В некоторых случаях, кум, символически ударял невесту головой о печную заслонку. Для того, что бы невеста была хорошей женой и была навсегда привязана к новому дому.
При вводе невестки в дом, родственники осыпали их зерном и монетами, и при этом желали долгой и счастливой жизни, много добра и здоровых детей.
Существовал такой обычай, когда невеста приносила с собой пепел, угли из отцовского очага, и тайно высыпала его в печь в доме своего мужа. Это символизировало культ предков, единение семей, родов и их предков.

Часто печь в народных поверьях славян связывалась с домовым змеем, живших в одном из углов избы, или под столом, или под порогом. Например, у словаков, это был уж, который обитал где то на печи. Змея эта считалась воплощением души одного из предков. Дух этот считался стражем дома и его обитателей. В связи с приобщением невестки к новой родне и очагу, существовал и ряд запретов, в которых печь и очаг играли важную роль.

Читайте также  Равана, кто и где ему поклоняется, является ли Равана святым, или он демон?

Так например, невестке, при входе в дом, нельзя было смотреть внутрь печи. Нельзя было девять дней убирать около печи. В некоторых случаях, нельзя было и разжигать огонь, в первые дни.

Интересный обычай, направленный на сближение невестки с новым домом и родом мужа. Молодые должны были в течении четырех недель после свадьбы, спать на полу хаты у дымохода.

Отдельная роль, в старых поверьях, отводилась печной заслонке. Её связывали с невинностью невесты. На следующий день, после свадьбы, ряженные ездили по деревне с помелом и печной заслонкой. Объявляя тем самым, о свершившемся браке.

ПЕЧНАЯ ТРУБА И ЗАСЛОНКА

печь

Сидеть на печной заслонке запрещалось девушкам, в родительском доме. Считалось, что через это можно навсегда остаться в девках, не выйти замуж.
Основной смысл различных суеверий, связанных с печной трубой, заключается в том, что труба, это еще один канал связи с внешним миром. Помимо дверей и окон избы. Поэтому, незадолго до приезда молодых и гостей в новый дом, закрывали отверстие печной трубы.

Для того, что бы злые силы не проникли в хату, и не навредили молодой семье.
По окончании свадебного пира, гости бросали глиняный горшок в остывшую печь, и при этом желали — «Сколько черепков, столько и здоровых ребят молодым!» В этом поверье, печь напрямую связана с женским началом, и плодовитостью.

Таким образом, из свадебной обрядности, из старых обычаев и поверий, понятно, что печь и очаг имели важное значение. Будучи местом обитания домашних духов, очаг обеспечивал молодой семье дальнейшую благополучную жизнь.

 

Связаться с автором Дина Д

Дина Д

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x