Женщина-жертва в отношениях

Женщина-жертва в отношениях

В настоящее время очень много женщин никак не могут обрести личного счастья, вступить в длительные гармоничные отношения с мужчиной и создать с ним семью. Одиноких женщин действительно очень много. Среди наиболее частых причин женского одиночества встречаются родовые проблемы, блоки, сценарии и собственные неправильные модели поведения.

Очень часто женщина впадает в крайность и начинает занимать жертвенную позицию в отношениях. Несмотря на эту неправильную модель поведения каждая женщина уникальна и прекрасна по-своему. А со всеми вышеуказанными проблемами и препятствиями, которые мешают построить гармоничные отношения, можно работать.

Позиция жертвы

Жертвенность – один из самых частых сценариев, по которым живет женщина. В жизни жертвы действительно в прошлом могли случаться серьезные психологические травмы. Но вместо их проработки она снова и снова смещает свою жизнь в сторону этих травм, появляется огромное количество жалости к себе. Всю свою жизнь жертва воспринимает как большую травму.

Поскольку отношения – это огромная часть нашей жизни, соответственно в жизни жертвы они тоже являются травматичными. Это как постоянно находиться в драме, проживать ее. Мужчина для жертвы (по ее мнению) в таком случае должен выполнять роль некого спасителя, который спасет ее из этой драмы, будет постоянно жалостлив к ней и сочувствовать. Она мечтает о мужчине, который как принц придет в ее жизнь и подарит сказку, таким образом компенсируя все ее прошлые страдания.

Но при этом жертва не умеет просить и принимать, она обязательно должна быть несчастной, чтобы мужчина увидел это и как спаситель дал ей то, в чем она нуждается. Например, в гармоничных отношениях мужчина может подарить своей женщине платье и женщина будет благодарна за этот подарок.

И этот подарок будет сделан просто так, как проявление любви мужчины к женщине. В отношениях же с жертвой мужчина вынужден дарить платье в качестве необходимой помощи и подачки, потому что ей самой не на что его купить ввиду отсутствия денежных средств, нечего надеть и т.д. Иногда у таких женщин нет денег даже на продукты (мужчина должен накормить вкусным обедом голодную жертву, а не угостить вкусным ужином в качестве ухаживания). 

Постоянные печали, тревоги, плохое настроение сопровождают жертву наибольшее количество времени. Постоянные оглядки назад на прошлые травмы, переживание их заново. Такие эмоции составляют фундамент для отношений с мужчиной, что не может не сказываться негативно на эти отношения.

Также жертва может быть постоянно недовольна помощью, если ей ее оказывают (подарили не то, что она хотела, помогли не так, как ей бы хотелось). У жертвы есть стойкое ощущение, что ее жизнь и ее проблемы хуже всех окружающих.

У жертвы не очерчены личные границы, поэтому при появлении в ее жизни партнера, она хочет слиться с ним в единое целое, что может восприниматься партнером как удушение в отношениях. В случае расставания она сильно переживает, поскольку от нее оторвали часть нее же самой, а это очень больно. Жертве обязательно нужен кто-то, чтоб не чувствовать себя одинокой, никчемной и т.д. 

Благодаря такому поведению жертва чувствует некоторую безопасность. Травматичная жизнь – это привычный для нее сценарий, из которого выходить ей просто страшно. Любые изменения пугают ее, поэтому она остается в точке своего комфорта. Также жертва получает сочувствие, поблажки в свою сторону, поскольку окружающие видят ее постоянно несчастной. Они начинают заботиться о ней как о маленьком ребенке.

Таким образом жертва получает много внимания к своей персоне. Но эти вторичные выгоды в дальнейшем приведут и к негативным последствиям. Помогающим людям, как правило, надоедает тянуть жертву на себе постоянно, появляется раздражение в ее сторону, возможно даже обрыв связи с жертвой. Жертва начинает ненавидеть себя все больше замыкаясь в жертвенном состоянии, что мир несправедлив по отношению к ней и вокруг одни предатели.

Поскольку у жертвы нет личных четких границ, другие люди могут пользоваться таким человеком в своих интересах, ведь жертва не уверена в себе и пытается всем угодить, заслужить любовь окружающих. Все эти проблемы приводят к отсутствию длительных личных взаимоотношений с партнером.

Жертве встречаются на жизненном пути совершенно не принцы, которые спасают ее, а абъюзеры и тираны, которые используют ее для удовлетворения своих психологических потребностей. Травмы жертвы как пазл подходят и соединяются с травмами абъюзера, тирана. Тут нет плохих и хороших, тут два травмированных человека пытаются выстроить отношения. 

Причины такого сценария часто кроются в отсутствии внутренней опоры, обесценивании себя, своей деятельности, своих талантов, даже своей жизни. Жертва думает, что у нее нет прав на гармоничные отношения, что они будут у кого угодно, но только не у нее.

Жертва не умеет взаимодействовать с миром, мужчинами, самой собой из правильных гармоничных состояний. Что касается внутренней опоры, то ее фундамент закладывается еще с детства нашими родителями. Например, мама отвечает за уровень тревожности или спокойствия ребенка, за ощущение безопасности, в то время как папа отвечает за развитие воли, формирование самоуважения, ощущение опоры. 

Для работы над собой и сценарием жертвы нужно анализировать не только свое поведение, свои мысли, взаимоотношения с родителями, но и родовые сценарии, которые повторяются из раза в раз. На каждого человека огромное влияние оказывает 7 последних поколений нашего рода.

Специалисты рекомендуют работать со всеми этими блоками проблем не только самостоятельно, но и с помощью психологов, специалистов по работе с родом и т.д. 

 

Читайте также  Интересные факты. Юродивые в христианской традиции
Связаться с автором Irina7777777

Irina7777777

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x