Роланги — древние истории о зомби в Тибете

Роланги — древние истории о зомби в Тибете

Истории о зомби оказались далеко не беспочвенными, когда я стал интересоваться культурой и традициями разных стран. Историй про оживших мертвецов в народе ходит много, мне довелось и прочитать о них достаточно много информации и даже выслушать лично, когда у меня была возможность просить про эти истории самих тибетцев. Да, многие из них действительно верят в зомби, тибетцы называют их Ролангами, у них в народе даже есть традиция строить дома с высоким порогом, через который зомби не переступит — упадет, и в дом не войдет.

Кто такие Роланги

Это очень древняя традиция, которая говорит о том, что зомби — это не просто страшилка, а в самом деле люди чего-то боялись и построить дом с высоким порогом было для них важно. Я не верю что это просто так. Конечно, это вопрос веры каждого человека, но люди никогда не делают ничего не обоснованно, а значит причина этого страха существует. Интересно, не правда ли?

Вообще говоря, историй про ролангов ходит много, и вам возможно про это будет весьма интересно почитать самостоятельно. В этой статье я расскажу об этом и напишу литературу, которую можно будет изучить и ознакомиться с данной темой.

В жизнеописании одного тибетского учителя я так же встречал информацию, что он пришел однажды в поселение с трупом, который шел своим ходом и нес его вещи, так как багаж был тяжелым. Это особый учитель по имени Шакья Шри, и событие это было относительно недавно — в этом столетии, жаль что никто не сфотографировал это, ведь тогда в Тибете еще не было цивилизации. Как известно, цивилизация пришла только вместе с китайской оккупацией. Но и зомби пока больше не появлялись, может быть не хотели фоткаться? Кто знает…

Читайте также  Опыт работы с древними или попытка попасть в культ Альяха

История о Ролангах

Так же расскажу еще одну историю, которую я слышал. В одной тибетской семье умер домохозяин, близкие так сильно любили его что не захотели хоронить и построили для трупа отдельную хижину возле дома и оставили труп там. Через некоторое время сын домохозяина проходив мимо хижины услышал какой-то звук и решил посмотреть и проверить, что происходит. Звук доносился из хижины, приоткрыв двери он увидел что труп ходит по комнате.

Мужчина закрыл двери на замок и побежал прочь. Он позвал кочевников которые пасли неподалеку свои стада, и когда они пришли, то дверь хижины уже была выбита и труп вышел наружу. В этой истории говорится, что кочевники были вооружены и отрубили трупу конечности, но это ничего не изменило, труп ведь не убьешь!

Но говорится так же , что после того как была отрублена голова, труп упал. Кочевники ушли, думая что теперь-то он мертв, но вскоре труп начал снова шевелиться. Далее этот рассказ кажется еще более невообразимым: сын домохозяина понял, что так просто от этого роланга избавиться не получится, и надо найти его слабое место.

Он нашел родинку у него на спине и проткнул ее ножом. И после этого труп, наконец, умер. Но я так же слышал и про другие способы убиения ролангов. В частности нужно схватить его так, чтобы он при этом тебя не убил, и держа его руками нужно откусить ему язык зубами.

Опасное это дело, потому что труп может в этот момент просто убить, в народе говорится, что они очень сильны, намного сильнее чем живой человек, так что если они и существуют (во что я лично верю), то тот, кто мог бы с ними разобраться должен быть точно не обычным человеком, это должен быть не только маг, но и силач. И с помощью своей магической силы, откусывая язык трупа, нужно подавить в нем злого духа, который в него вселился. Ну а то, что надо проткнуть родинку, — я думаю это все же вряд ли помогло бы.

Читайте также  Древний обряд сати в Индии

Интересное описание истории про роланга есть в книге Тенчой «Рассказы о практике Чод», в частности это история о человеке, который оставил рядом с мертвецом кораллы и никак не мог забрать их, потому что боялся мертвеца. Вообще говоря, трупы следует хоронить, а не оставлять лежать просто так.

В тибетской традиции считается, что в незахороненные трупы могут самопроизвольно вселяться духи. В книге «Магия и тайна Тибета» исследовательница Александра Давид-Неэль описывает обряд укрощения роланга с откусыванием ему языка.

Обряд укрощения Роланга

Это очень опасный и сложный обряд, и уж раз про это пишут исследователи, то это действительно имеет место в тибетсткой культуре и стоит внимания. Пока что только в тибетской культуре официально встречаются истории об оживании трупов, хотя наверняка во все времена и повсеместно такие случаи бывали. Но до нас дошли только страшилки о зомби, здесь же мы действительно можем исследовать этот феномен опираясь на сведения из литературных источников. В этой же работе автор описывает, как пробуждается труп со слов очевидца.

Я не отбрасываю эти истории потому, что они в самом деле очень прочно укоренены в тибетсткой традиции и многие великие мастера обладали языком роланга, который становился для них магическим предметом, давая им сверхспособности.

Например, известный ученый и мастер Таранатха описывает в своих трудах по истории буддизма, как благодаря успешному обряду удалось получить язык роланга. При этом тело трупа было преображено в золото из которого построили храм. Нельзя просто так отбросить это как суеверия, ибо это целый культурный пласт, который исследователям еще только предстоит изучить.

 

Связаться с автором Jack

Jack

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *