Какие блюда готовят на Пасху

Какие блюда готовят на Пасху

Пасха — великий христианский праздник, один из самых популярных во всём мире, если не самый популярный конечно. Символом пасхи является возрождение, расцвет всего живого и торжество живых над мёртвыми. И как уже всем известно, на такие знаменательные праздники люди соответствующе накрывают столы и готовят традиционные и не только блюда.

Возможно вас заинтересуетПасхальная корзинка: как собрать и как украсить

Блюда на Пасху

Также Пасха является завершением Великого Поста, что уже обязывает приготовить в честь этого не обычную трапезу, а нечто, что подчеркнёт достойное завершение. Пасху празднуют не в одиночку, а семьями, да и не только ими ограничивается праздник, пара — тройка ячеек общества может собраться вместе и начать праздновать. Следовательно и порции должны быть внушительные.

Есть множество блюд, которые готовят люди из разных стран в этот день, но красной линией через все эти столы с различной вкусной едой проходит то, без чего не обойдётся ни одна трапеза практически в любой стране.

Куличи и разукрашенные пасхальные яйца

пасхальный кулич

Ни для кого не секрет, что кулич — это хлеб, символ плоти Христа и его воскресения, ну а яйца из покон веков играли роль символа жизни. Везде, в любой стране мира, где празднуют пасху, хоть и называют куличи по разному, но в их основе лежит тесто из дрожжей с добавлением различных ингредиентов, таких как сухофрукты, яйца, разнообразные виды орехов и т. д. Куличи пекут в пятницу, потом освещают их в церкви в субботу вечером или ночью. Едят же освещённые куличи ранним утром в воскресенье, вместе с пасхальными яйцами.

Приготовления к Пасхе начинаются за долго до самого праздника, так как по традиции людям нужно сделать множество угощений, в идеале сорок, они будут олицетворять те сорок дней, когда длился Пост, и люди воздерживались в еде. Но к сожалению, или к счастью, сейчас мало кто так делает. Но если эта традиция уже не так уж и обязательна, то вот генеральная уборка дома никогда не будет лишней. Яйца обычно начинают красить в четверг вместе с приготовлением угощений. Ну и конечно же, немаловажная часть праздника — это красивый стол с белой скатертью, по середине которого расположился кулич с яйцами, а закуски с угощениями равномерно расставлены на столе.

Читайте также  Как справиться со стрессами в повседневной жизни. Точка зрения мага

Другие блюда к Пасхальному столу

Так давайте немного отвлечёмся от ритуальных блюд к тому, что может прекрасно дополнить праздничный стол своим присутствием. Эта еда может даже и не относится к религиозным праздникам, главное же в ней — это атмосфера радости и вкус.

Как всем известно, в Пост нельзя употреблять мясо, следовательно в Пасху стоит подать на стол несколько блюд, включающих в себя этот ингредиент, например: холодец, различные рулеты с мясом, курица гриль и т. п. Сложно определиться с выбором? Тогда в первую очередь остановитесь на холодце, так как он подходит к любому праздничному столу, являясь при этом популярнейшим блюдом в подобные дни. И не отказывайтесь от салатов, благо тут выбор просто огромный, подойдёт практически любой.

холодец на Пасху

Горячие блюда обычно редко подают на пасху, так как всё готовится заранее. А в качестве десерта выступает кулич, но никто не запрещает добавить, например какого-нибудь яблочного пирога в ваше меню. Из напитков — вино, обычно красное, но только взрослым, конечно же, другие более горячительные напитки пить в этот праздник не желательно.

Тонкий Мир

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *