Сострадание — совместное страдание?

Сострадание — совместное страдание?

Я слышал что некоторые мастера действительно так считают. И я с этим полностью не согласен, так же многие люди почему-то убеждены что сострадание это нечто плохое, что нам не нужно, от чего надо отказаться, это некое такое чувство когда хочется страдать вместе с кем-то и поэтому лучше относиться безразлично. Эта тема требует разбора и я решил поговорить об этом, потому что такое понимание полностью неправильное, оно античеловеческое, ибо человек потому и человек, что он по идее существо сострадательное и может понять чувства других. Этим он способен отличаться от крокодила, например. Вообще сострадание в той или иной степени присуще всем, просто объекты этого сострадания могут быть разные. Давайте поговорим про это подробнее.

Что такое сострадание

Это желание чтобы кто-то не страдал. Это абсолютно естественно возникает, например, у матери по отношению к ее ребенку. Она бережет свое дитя, всячески ограждая его от любых страданий, здесь животное и человек одинаково поступают в отношении своих детенышей. Вместе с таким состраданием присутствует и любовь — желание чтобы это существо, по отношению к которому испытывается сострадание, было счастливо.

То есть любовь и сострадание это нераздельная пара, если есть одно, то автоматически присутствует другое. Мы не хотим чтобы тот, кого мы любим, испытывал мучения или страдания. И это нежелание возникает совершенно естественно.

И здесь важно провести эту разницу, что это вовсе не наше желание пострадать совместно с кем-то. Тот кто так считает просто путается в словах, глядя на приставку «со» и слово «страдание». Мы обозначили некое чувство словом, но слово не является чувством, оно лишь его обозначает или указывает на него.

Читайте также  Мистическое Христианство. Майстер Экхарт. Часть 1.

А само это чувство — это именно глубокое внутреннее желание избавить от любого страдания и прилагать к этому свои личные силы, как делает мать, защищая своих детей.

Откуда возникает сострадание

сострадание

Из глубины сердца, как искреннее и глубокое чувство. Оно не бывает фальшивым, ему не присуще лицемерие. Но бывает так, что к некоторым объектам оно не испытывается. Например, мать может заботиться и защищать только своих детей, а чужих детей может игнорировать. Всем нам понятно, что обычно это глубокое чувство возникает только в отношении своих близких и родных.

Но на самом деле это такое глубокое и сильное переживание, которое способно распространиться намного сильнее и дальше, чем мы думаем. Например, если мы видим котенка, у которого покалечена лапка, большинство из нормальных людей испытают желание помочь, сделать так чтобы он не страдал. Самые сострадательные отнесут его в клинику, заплатят деньги за осмотр врача, возьмут его на лечение. Таких людей мало, но они есть.

Люди которые способны распространить это сострадание чуть дальше, чем только на близких. Далее, сострадание может еще и развиваться и распространяться на многих, например, мы можем испытать сильное желание помочь животным которые выращиваются на убой и стать вегетарианцами.

Но здесь надо смотреть на свою собственную мотивацию, мы действительно делаем это чтобы спасти кого-то или чтобы быть модными или здоровыми, или мы считаем что мясо убитых животных просто мерзкое и не хотим его есть.

То есть, наш ум может играть с нами и мы можем думать что развиваем сострадание, а на самом деле просто нам противно мясо и его вид. Важно быть честными с собой в первую очередь, потому что иначе это будет практика самообмана, а не вегетарианство.

Читайте также  Учиться у мага - тяжело ли это?

Сострадание как духовный принцип

Здесь важно понимать, что это не просто какое-то сильное чувство, которое иногда возникает у некоторых. Это духовная основа, с которой начинается духовное путешествие к самораскрытию и самоосознанию. Ахимса — как принцип ненасилия, и сострадание — Каруна — это главные духовные принципы, которые позволяют человеку начать свое движение к встрече с собственной духовной природой, без них это просто невозможно.

Поэтому важно понять, что никакое это не совместное страдание, это глубинная основа всего духовного, потому что если не испытываешь желание уничтожить страдания других, оставляешь их страдать, то никогда не будет возможности освободиться от негативной кармы и иллюзии в собственном сознании.

Эти вещи сильно взаимосвязаны, потому что насколько очищено сознание, настолько же в нем возникает сострадание, так же как насколько пустой сосуд, настолько в него помещается воздух или пространство.

Сострадание это глубинная духовная природа, которая не раскрывается, если мы не обращаем внимание на страдания других и равнодушны к этому, и уж тем более если сами становимся причиной чьих-то страданий.

Если же мы просто сели рядом с кем-то поплакать вместе с ним и пострадать, то в чем смысл и польза этого? Я даже никогда не встречал такую ситуацию, когда кому-то хотелось бы просто вместе с кем-то страдать, таких ситуаций на практике не бывает, их придумали люди которые не понимают что такое истинное сострадание.

И почему-то они верят в это, хотя я такого никогда не видел, чтобы вот просто собирались «плакальщики» в группу и плакали вместе. Зато я видел, что есть группы по реабилитации, помощи, когда люди объединяются чтобы спасать и помогать.

Читайте также  Зачем святые приходят на Землю, какова их роль и миссия в этом мире

Что наводит на мысль, что это все-таки логично и естественно, а плакать вместе и собирать для этого группу «со-страдателей» противоречит логике и противоестественно. Вот почему я прошу тех кто так считает подумать и сделать выводы.

 

Связаться с автором Jack

Тонкий Мир

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x