Введение в буддизм

Введение в буддизм

Не все знают что такое буддизм, кто такой Будда, чем он занимался, чего именно он достиг, читая форум много лет я понимаю что нужно больше об этом говорить потому что интерес у людей вроде бы есть к этой теме, но знаний и понимания не хватает.

Если в теме христианства вопросов таких нет, т.к. это по сути наша культурная среда обитания, невежественно оставаться в неведении относительно других религий которые тоже весьма интересны и могут многое предложить человеку.

Будда

будда

Исторически Будда Сиддхартха Гаутама родился в местности Лумбини, сейчас это территория Непала на границе с Индией.

Родился он в царской семье, до 20 лет он вел жизнь царевича, женился, овладел всеми мирскими искусствами,но встретившись воочию со страданиями этого мира — болезнью, старостью и смертью он отрешился от этого мира и решил искать путь спасения, потому что насколько не был бы прекрасен и здоров человек в молодости, он неизбежно будет стареть, болеть и в итоге и вовсе умрет, и нет ни одного человека который сумел бы избежать этих страданий.

В 29 лет он ушел из своего царства, в течение 6 лет он предавался аскезе. Как то пребывая возле реки он услышал диалог между людьми, которые по всей видимости были музыканты. Один другому говорил: «если струну перетянуть она лопнет, если струна натянута слабо — звука не будет, она должна быть в меру ровно натянута». Это стало откровением, что в практике духовного пути мы должны избегать двух крайностей, затем он принял пищу, а его окружение с которым он занимался практикой аскезы решило с ним больше не разговаривать.

Читайте также  Как правильно формулировать вопросы для диагностики

Затем он пришел к дереву Бодхи, сел в медитативную позу и решил что пока он не достигнет просветления он не сойдет с этого места. Рано утром на заре он, полностью подавив внутренних врагов в виде мары и очистив свой ум, достиг просветления — стал Буддой. В течение 49 дней он пребывал в молчании, потому что истина которую он постиг — она очень глубокая и очень драгоценная — нужно ли это людям и смогут ли они ее постичь?… Будда решил молчать об этом постижении, он пребывал в безмолвии решив это учение не давать.

Учение Будды

Почему же он все таки потом решил дать учение? Его попросили дать учение мирские божества, они попросили дать учение о том, что он постиг. Будда дал свое учение в местности Сарнатха в Оленьем Парке, недалеко от Варанаси, впервые совершив поворот колеса Дхармы. Это было учение о четырех благородных истинах. Эти истины гласят так:

1. Страдание существует.
Есть в целом 3 вида страданий — страдания перемен, всеохватывающее страдание и страдание страдания. В них входят все виды страданий: получение нежелаемого, неполучение желаемого, болезни, старость, смерть, боль и мучения и прочее.
Страдание как таковое есть — оно в нас самих и мы его испытываем.
Когда мы четко осознали что страдание есть и оно не где то там, а страдаем мы здесь и мы обусловлены этим страданием, мы подходим ко второй истине:

2. У страдания есть причина — причины страданий это негативная карма и омраченность нашего ума. Благодаря карме мы рождаемся в каком либо из миров и наше рождение обусловлено страданием, в каком бы мире мы ни родились. В силу омраченности мы испытываем страдания сами и создаем причины для возникновения будущих страданий в этой и будущих жизнях. Под воздействием злости, зависти, привязанности, тупости, ревности и гордыни мы совершаем поступки которые порождают страдание. Таким образом наше страдание не заканчивается. Далее Будда дал учение о том что есть прекращение страданий.

Читайте также  Шаманизм. Тотемное животное в шаманизме

3. Существует прекращение страданий — от них можно освободиться. Все эти страдания из — за омраченности сознания и кармы можно прекратить
Каким же образом? Это четвертая истина:

4. Метод прекращения страданий — существует путь или метод, который ведет к прекращению страданий.
Вот именно об этом было первое учение Будды, так он повернул колесо учения.

Так же Будда дал еще 2 поворота колеса учения: о бессамостности личности и бессамостности явлений, но т.к. это не является введением, и потребуется наличие глубокого понимания темы, то в этой статье не будем о них говорить.

В местности Кушинагар Будда достиг нирваны т.е. покинул свое земное существование.

Когда Будду кремировали, то остались некоторые реликвии, например зуб Будды находится в Шри Ланке, а в местности Вайшали есть ступа где так же содержится прах Будды. Все древние ступы являются символами, исторически связанными с Буддой. Есть 8 видов ступ и все они связаны с жизнью Будды.

После ухода Будды община монахов канонизировала его учение, был открыт огромный буддийский университет Наланда, из которого вышли великие мастера, и из этого университета благодаря великим ученым Пандитам буддизм пришел в Тибет. Из Тибета Буддизм пришел к монгольскому народу через Сакья Пандиту, а затем в Бурятию.

Буддизм

Буддизм распространился и достиг небывалых высот, было очень много великих учителей которые достигли огромных высот и духовных свершений и знаний, и были прославлены на весь буддийский мир и известны далеко за пределами своих стран. Есть очень много исторических сведений об этих великих учителях.

Буддизм — религия всей Азии, традиция Махаяны пришла к нам в Россию из Тибета. В Тайланде и Шри Ланке развилась и распространилась традиция Тхерравады.
В обоих традициях происходит огромный процесс совершенствования личности, на этих путях последователи достигают состояния Архата и Бодхисаттвы, а затем и состояния Будды. Это работа над искоренением своих страстей и выход за пределы круговорота страданий.

Читайте также  Зачем святые приходят на Землю, какова их роль и миссия в этом мире

Сравнивая Буддизм с другими мировыми религиями важно видеть сходство, а не различия. В чем религиозные конфессии схожи? Все религиозные конфессии направлены на обретение счастья, хотя методы немного разные.

Общее в том, что все конфессии учат о том чтобы не приносить вреда другим живым существам. Поэтому нельзя сказать какая лучше или хуже, нужно понимать что разным людям подходит разная практика, поэтому все религии хороши и полезны для разных людей. Некоторым людям больше подходит Буддизм, некоторым Христианство или Ислам.

Все что является совершенными и благими качествами, практикуя которые избавляешься от страданий, это и есть суть учения Будды, поэтому Будда не проводит границ между религиями и не делит их на нашу и вашу, потому что основа у них у всех это ахимса — поведение и образ действий, при которых первым требованием является ненанесение вреда.

 

Связаться с автором Jack

Jack

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x