«Традиционный» рецепт Пасхального Кулича
Недавно у меня случилась занимательная беседа с одной моей знакомой, предметом которой стал пасхальный кулич. Моя знакомая с жаром доказывала, что существует «традиционный» рецепт пасхального кулича, в состав которого обязательно должны входить молоко, масло, яйца и дрожжи, а куличи «не по стандарту, просто неприлично приносить в церковь» (с). Действительно ли это так, на самом ли деле кулич обязан быть сдобным, и как быть, если по каким-то причинам ты не употребляешь дрожжи, не ешь
яйца или молочные продукты?
Традиционный Пасхальный Кулич
Вопрос о «традиционности» рецепта кулича я задала батюшке одной из церквей Санкт-Петербурга: как Церковь относится к составу кулича и его внешнему виду? Есть ли какие-то «запрещенные» ингредиенты или декор, который Церковь категорически не приемлет?
«С точки зрения Церкви нет каких-то особых установок относительно рецептов куличей. Раньше пекли так называемые подовые куличи. Такой метод выпекания предполагал обязательно густое, упругое тесто, потому что мягкое или жидкое не будет держать форму в подовой печи. Поэтому рецепт был один и тот же, уже отработанный и годный для такого метода выпечки.
Конечно, важен не сам рецепт или количество декора на куличе, а традиции: для чего это вообще делается (куличи, яйца). Для многих современных людей кулич – это дань моде, «битва яйцами» — забава, для магазинов – маркетинг, желание увеличить продажи. Зачем нести освящать продукты, если не постился и весь пост и так все это ел? Эти лакомства освящаются с целью благословить верующих разговеться после пасхального богослужения.
Верующие хотят выделить пасхальный хлеб (кулич) из будничного, поэтому закладывают в его состав сдобу, украшают, делают его «Царем стола».
Состав и украшения зависели от достатка семьи, есть рецепты, содержащие до 100 яиц на 2 кг муки! Современные реалии, конечно, также накладывают свой отпечаток на состав и украшения кулича: на прилавках огромное количество красивых посыпок, бусин, сахарных фигурок.
Наши духовки имеют множество режимов, позволяющих выпекать тесто любой
консистенции. Не стоит забывать и об аллергиках или вегетарианцах, у них будут свои рецепты».
Существуют разные поверья, приметы, связанные с выпечкой кулича. Например, печь кулич стоит в хорошем настроении, с добрыми намерениями и чистыми мыслями. Если кулич получился воздушным, хорошо поднялся и пропекся, то и весь год будет удачным и легким. А вот если кулич пригорел или потрескался, то жди беды.
Ниже я приведу рецепт не сдобного кулича без яиц, а также покажу несколько вариантов оформления «шапочки».
Рецепт кулича без яиц и дрожжей
Ингредиенты:
- 300-350 гр муки
- 300 мл кефира
- 100 гр сливочного масла
- 200 гр сахара (можно 150 гр)
- 1 ч. ложка соды (или 4 ч. ложки разрыхлителя)
- 100 гр изюма
- пакетик ванильного сахара (необязательно)
Как приготовить кулич
1. Подготовить все необходимые продукты для теста.
2. Изюм промыть, обсушить и присыпать мукой.
3. Муку для теста просеять, чтобы куличи у нас получились более воздушные.
4. Кефир соединить с содой, размешать и оставить на несколько минут.
5. В это время растопить масло. Добавить к нему сахар.
6. И добавить кефир с содой. Размешать.
7. Соединить муку с получившейся жидкой смесью и изюмом. Размешать ложкой. Тесто не должно быть слишком жидким.
8. Наполнить формочки тестом на 1/2-2/3 высоты.
9. Поставить их на противень на расстоянии друг от друга и отправить в предварительно разогретую до 180 °С духовку на 25-30 минут (большие печь дольше).
10. Готовые куличи (готовность можно проверить зубочисткой, она должна остаться сухой) вытащить из духовки и остудить.
Помадка:
5 гр желатина залить 30 гр воды. Сварить сироп из 180 гр сахара и 50 гр воды до полного растворения сахара. Добавить в сироп желатин и взбить на большой скорости до нужной консистенции. Украсить! Традиционный Пасхальный кулич готов!
Возможно вас заинтересует:
Страничка умной ведьмочки
Страничка умной ведьмочки – это короткие заметки, содержащие разные познавательные факты на тему статьи. А вы знали, что финские лютеране тоже отмечают Пасху? Только куличи они не пекут и яйца не красят. Традиционная еда на Пасху у них – это Mämmi (Мямми) – десерт из ржи, больше похожий на кашу или пудинг. Этот десерт едят так: кладут массу в тарелку, посыпают сахаром и заливают жирными сливками. Купить этот десерт можно раз в год, в магазинах его начинают продавать за месяц до праздника.
Вместо окрашивания яиц финны устраивают квесты с поиском шоколадных яиц. Конечно, это развлечение больше для детей.